Attenzione a mangiare yogurt: ecco cosa può accadere al cuore ed al fegato

Mangiare yogurt è qualcosa di affermato e considerato “normale” anzi spesso salutare in molti casi, anche se esistono tantissime varianti differenti che quindi anche logicamente possono impattare in modo diverso sul nostro stato di salute. In particolare viene spesso considerato ideale per garantire una forma di regolarità intestinale, ma non è sempre chiaro l’impatto su organi come cuore e fegato.

Lo yogurt infatti è un alimento particolare, che viene costituito attraverso la fermentazione batterica del contenuto del latte, e questo garantisce una azione attiva anche diverso tempo dopo il consumo. Inoltre la sua costituzione può essere facilmente legata ad altri prodotti come ad esempio la frutta o anche i cereali, per un più facile consumo.

Yogurt fa bene?

Lo yogurt essendo un alimento parzialmente già attivo, manifesta una digeribilità più elevata rispetto al latte, ed anche chi è allergico alla principale forma di nutriente presente in quest’ultimo, ossia il lattosio, generalmente tende a soffrire di meno anche in carenza dell’enzima che contrasta l’azione fastidiosa del lattosio, ossia la lattasi.

Anche l’Istituto superiore della Sanità lo considera in qualche modo utile anche perchè è in grado di migliorare il metabolismo e dato il contenuto di vitamine piuttosto differenziato, e la presenza importante di calcio. Lo yogurt abbonda nelle proteine e nella capacità di avere grassi “buoni” digeribili, ma non può sostitituire un pasto intero.

Gli effetti su cuore e fegato

In senso generale conviene fare ricorso a yogurt dalla proprietà probiotica, mentre non vi è una reale necessità di scegliere per la salute lo yogurt in base alla tipologia intero, magro e parzialmente scremato se non abbiamo particolare urgenza nel contesto del controllo del peso. Quali sono gli effetti per il cuore ed il fegato?

  • Grazie a diversi enzimi diverse ricerche hanno evidenziato un effetto positivo sul cuore soprattutto per chi ha la pressione alta
  • Il fegato risulta essere protetto dalla stepatite non alcolica, una delle malattie di quest’organo grazie all’azione dello yogurt

Il migliore yogurt per la salute resta quello magro bianco perchè più puro, anche a fermentazioni diverse, va bene anche consumato piuttosto spesso, molti consigliano di farlo giornalmente nella misura di un vasetto medio. Può essere una buona idea consumarlo anche in fasi diverse della giornata, associato a frutti o cereali.

Attenzione invece alle tipologie di yogurt eccessivamente lavorate magari con un contenuto di frutta che appare quasi “artificiale”, anche se difficilmente queste varietà sono considerabili “sconsigliabili”, apportano un contenuto di zuccheri naturali della frutta oltre ad elementi aggiunti che fanno “meno bene” al cuore ed al fegato, come menzionato poc’anzi.

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