Come pulire la moka: ecco il modo corretto della nonna napoletana

La moka è praticamente il simbolo di un’intera città, la quale è riuscita a combinare amore, tradizione e sapore in un singolo concetto: la preparazione del caffè con la moka napoletana. A Napoli, questo oggetto viene trattato con un rispetto singolare, cure ed attenzione: tutto ciò riversa anche nella sua pulizia.

Da tutto questo riusciamo a capire che non è importante soltanto saper fare un buon caffè napoletano, ma che lo è anche sapere in che modo debba essere lavata la moka. Per fare in modo che il sapore del caffè resti sempre invariato ed ottimo, non possiamo far altro che seguire il metodo corretto della nonna napoletana sulla pulizia della moka:

Pulizia moka: il metodo della nonna napoletana

Se proprio vogliamo seguire alla lettera quanto dice la cara e buon vecchia nonna napoletana, la moka deve essere solamente sciacquata sotto l’acqua corrente dopo ogni singolo utilizzo. È stato accertato, anche in base a degli studi affidabili, che usare dei prodotti troppo aggressivi per la pulizia della moka potrebbe andare ad alterare il sapore del caffè.

Tutto questo accadrebbe come una causa diretta del materiale con cui è fatta la moka. I prodotti chimici con cui puliamo una moka, infatti, quando poi la mettiamo sul fuoco è come se si generasse un miscuglio tra questi ed il caffè. Come conseguenza diretta, il caffè assume un sapore veramente molto acre, tanto da essere imbevibile.

Alcuni consigli su come pulire la moka:

Nonostante negli ultimi tempi le persone si siano abituate a bere il caffè ottenuto dalle macchine che utilizzano le cialde e le capsule, molti tengono ancora conservata la cara e buon vecchia moka. Soprattutto chi ci tiene che il caffè riesca ad avere un sapore forte e deciso. Se non vuoi seguire il consiglio della nonna, le ti ha lasciato qualche chicca per una pulizia più profonda:

  • Scomporre la moka in tutte le sue componenti;
  • Pulirle con acido citrico;
  • Mettere la caffetteria sul fuoco con solo acqua e acido citrico nella caldaia;

Per quanto riguarda l’ultimo consiglio, esso serve in particolare a pulire tutte le componenti interne della moka. Facendo questa azione di pulizia almeno una volta ogni paio di mesi, si riuscirà a tenere ben pulita la moka anche all’interno e ad impedire che si formino delle incrostazioni all’interno che non fanno uscire buono il caffè.

Oltre a quanto abbiamo appena detto, controlla che le guarnizioni della moka siano sempre intatte e ben adese alle componenti metalliche. Soltanto in questo modo riuscirai ad assicurarti che la tua moka funzioni sempre in totale sicurezza e che, soprattutto, il sapore del tuo caffè napoletano resti sempre buon nel tempo!

Lascia un commento