I pomodori sono alla base di moltissime pietanze che cuciniamo, ma sono anche buoni come contorno, nelle insalate, in pratica è impossibile farne a meno anche perchè sono un ingrediente base della dieta Mediterranea. Proprio per questo non mancano mai in casa e molte volte se ne acquistano anche in quantità superiori a quanto realmente ne servono e quindi avanzano.
E quando avanzano cosa si fa? Si attende che maturino troppo fino a marciarsi, si cucina già il giorno seguente una pietanza con i pomodori o si cerca di conservarli? Ok conservarli, ma dove? Quale è il posto migliore per poter conservare i pomodori? Molti non sanno che questi frutti possono essere congelati.
Perchè i pomodori fanno bene
I pomodori che erroneamente la maggior parte delle persone cataloga come verdure, sono al contrario dei frutti e sono anche molto benefici per la salute, poichè ricco di svariate vitamine, minerali come il fosforo, il calcio e il potassio, ma soprattutto contengono antiossidanti, elementi che sono utilissimi per il benessere del nostro organismo.
Gli antiossidanti servono a combattere i radicali liberi che attaccano le nostre cellule, diminuendo così il rischio di ammalarsi di tumore ed in più salvaguardano anche la salute della pelle, degli occhi e delle ossa. Quindi come si può capire i pomodori fanno davvero bene alla nostra salute, sono l’alleato perfetto.
Come congelare i pomodori
Dopo aver spiegato i benefici dei pomodori ritorniamo al discorso precedente e cioè come questi si possono congelare. L’operazione di congelamento è semplicissima, ma bisogna prima fare attenzione ad alcuni particolari e a dei passaggi da seguire, perchè non tutti i pomodori si possono congelare, infatti molto dipende dal loro grado di maturazione:
- Non devono essere ne acerbi ne troppo maturi
- Non devono avere macchie
- Devono essere lavati molto bene
- Asciugati prima di congelarli
Quindi congelare pomodori è possibile ed anche molto utile, ma questi non devono essere acerbi o troppo maturi, perchè in entrambi i casi sarà inutile congelarli, così come se hanno macchie evidenti sulla buccia. Inoltre è indispensabile lavarli sotto acqua corrente con molta cura per eliminare eventuali residui di fertilizzanti e poi asciugarli molto bene per non permettere che rilascino umidità.
In conclusione, i pomodori tanto amati in cucina sono indispensabili per la dieta Mediterranea ma spesso ne vengono acquistati in quantità eccessive e quindi vanno conservati anche per lunghi periodi. Il posto giusto per farlo è il congelatore a patto che si seguano le condizioni e i passaggi che abbiamo riportato. Conservandoli nel congelatore si possono avere pomodori sempre a portata di mano e beneficiare di tutte le proprietà che contengono e che fanno bene al nostro corpo.